自由市场经济学
安德鲁·肖特 / 叶柱政 / 莫远君 / 中国人民大学出版社 / 2012-9
试读 / 购买 打开App查看
简介

经济学的中心课题之一,是研究自由市场机制对解决各种社会和经济问题所具备的潜力。《自由市场经济学》对这一重要的课题作出了简要、清晰和深入浅出的剖析。《当代世界学术名著·自由市场经济学:一个批判性的考察(第2版)》阐述“自由市场论证”(free market argument)的基本前提和假设,检视它们的历史发展轨迹,并对它们作出一系列的“内在批评”(immanent criticisms):先接受论证的前提和假设,继而指出它们有自相矛盾的地方,或许会导致自由市场倡导者不能接受的结果。作者认为,虽然自由市场机制能够在很多情况下有效运作,但它却不是万灵药;对于某些问题,非市场机制(non-market institutions)是必需的,而这样的机制可以由国家(state)来组织和协调。
《当代世界学术名著·自由市场经济学:一个批判性的考察(第2版)》初版获得高度评价,并被广泛应用于各类经济学课程。现在的版本于内容上有所更新,加入了介绍实验经济学(experimental economics)的章节,探讨如何通过这门新兴的学科,检视自由市场论证的前提和假设。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 交易费用政治学
  • 理性市场谬论
  • 宪政的经济学阐释
  • 货币、就业和通货膨胀
书评 写书评