卡尔·马克思

评价人数不足

卡尔·柯尔施 / 熊子云 / 翁廷真 / 重庆出版社 / 250页 / 平装 / 4.70元 / 1993-5

卡尔·马克思的内容简介

英国后马克思主义的主要代表人物拉克劳和墨菲则告别了后阿尔都塞主义和新葛兰西主义,以话语多元论解构马克思主义,以社会多元主义取代社会主义。受“欧洲共产主义”的影响,拉克劳和墨菲先是接受了新葛兰西主义的意识形态霸权论,认为社会主义政治的成功依赖于工人阶级对中间阶层的意识形态霸权。但是,拉克劳指责普兰查斯(N.Poulantzas)将中间阶层理论化为中间阶级正走向一种“阶级简化论”,他认为中间阶层的政治特色不是阶级属性,而在于其意识形态中占主导地位的“大众民主”成分。他还将所有的“非(工人)阶级”意识形态都纳入“大众民主”的范畴。在70年代中后期,他们分外强调“非阶级”和“大众民主”的重要性,认为实现工人阶级的意识形态在于将所有“大众民主”的因素(如民族主义、爱国主义)系统地整合进它的阶级话语中。在这一阶段,他们仍强调意识形态霸权必然是阶级霸权,因为经济“最终”决定阶级政治的必然性。他们仍把对没有阶级属性的中间阶层及其大众民主意识形态的争夺视为工人阶级和资产阶级两大基本阶级之间斗争的主要内容。

卡尔·马克思的短评(2)

喜欢卡尔·马克思的人也喜欢

推荐卡尔·马克思的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端