宪政爱国主义
扬-维尔纳·米勒 / 邓晓菁 / 商务印书馆 / 2012-11
试读 / 购买 打开App查看
简介

面对全球化、多元主义和移民政治等挑战,来自欧洲最杰出思想家的出色回答。
宪政爱国主义,旨在提出这样一种理念,即政治忠诚应当被纳入到一套自由民主宪政的规范、价值以及程序当中。
无论宪政主义,还是爱国主义,都不是德国人的发明。然而,作为一个区别于自由民族主义、传统的共和爱国主义以及世界主义的理论,宪政爱国主义在战后的德国得到了最为清晰的阐述。本书追溯了二战之后宪政爱国主义在欧洲尤其是德国发展的脉络,作者认为在民主的普世原则与宪政的特殊规范之间,宪政爱国主义为民主国家公民的政治忠诚提供了一种新的途径:作为一个平等分享空间的政治凝聚体,它认同政治身份归属所存在的种种边界,也意识到政治道德合法的多层次性,同时还面向更为开放的包容、公正和自由。在此种意义上,宪政爱国主义的本质必然具有反思性和批判性。
本书为今日有着多元文化的自由民主国家的公民和公民效忠提供了一种新的理论,也提出了思考政治归属和单一民族国家的民主合法性前提的新途径。虽以欧盟的发展作为研究案例,但其经验教训亦适用于世界其他地区。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 马克思的国家理论
  • 预算过程的新政治学
  • Blacklisted by History
  • 被封锁的社会
书评 写书评