马克思的国家理论

7.5 15人评价

张效敏 / 田毅松 / 唐少杰 校 / 上海三联书店 / 267页 / 平装 / 38.00元 / 2013-1

马克思的国家理论的内容简介

英语世界第一部关于马克思国家理论的著作
中国近代史上一位被湮没的思想家
本书是英语世界中第一本系统叙述马克思国家理论的学术著作,1931年在美国出版后,一直被反复引用,直到1970年代还在重版。令人惊异的是,这本书的作者竟然是中国人。作者张效敏是民国早年的知识人,毛泽东青年时代的朋友,五四运动的参加者。在留学美国修习政治学并用西方思想观察中国的政治变化时,他敏锐地觉察到,在中国的现实发展中,共产主义制度已经成为一个不可回避的重要选项,故而选择“马克思主义的国家理论”作为研究对象。
“国家”在马克思的学说中从未得到完整的阐释。不管经济学还是政治学领域的研究,都同样忽略了共产主义国家理论。然而,马克思的国家理论不仅在20世纪的种种实践中得以复活和发展,至今依然影响深远。本书以文献学方法对其进行了系统梳理,澄清了马克思国家学说的谜样面貌,并令人意外地独自在大洋彼岸早十几年就完成了与“延安论述”极为相近的对马克思国家理论的叙述。

一方面,一个严肃的事实是,在当前社会组织中存在着罪恶,而且导致了那些由此而受苦受难的人们的不满。另一方面,马克思主义是这样一种学说,它对“人表现出了最深切的同情”。因此,它就成为当前社会组织制度中牺牲者们的信条。
马克思主义的重要意义并不在于学术界是否接受,而在于现实的共产主义运动的效果如何。
——张效敏


我非常欣赏他的认真态度、他的幽默感、他的精神能力以及他的淡泊宁静。失去其财产或生命不会让他感到困扰。真正困扰他的是,对中国来说,究竟什么事物才是好的。对他而言,理论就是为了能够让自己更好地跟上中国未来发展的脚步。本书是第一本关于马克思的国家理论的学术专著。
——约翰·罗杰斯·康芒斯 威斯康辛大学

马克思的国家理论的短评(8)

马克思的国家理论的读书笔记(1)

喜欢马克思的国家理论的人也喜欢

推荐马克思的国家理论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端