昨天的中国

7.7 313人评价

袁伟时 / / 浙江大学出版社 / 400页 / 平装 / 42.00元 / 2012-10-1

昨天的中国的内容简介

《昨天的中国》分为上下两篇,上篇近代中国的轨迹,回顾了晚清何以在立宪中走向灭亡,并分析了大国盛衰的五大枢机,在作者看来,一向被我们斥为晚清“假立宪”清末宪政,若用一个“假”字全盘否定清政府的立宪,未免过于简单。事实上,清政府的确为立宪做了不少准备,相反,最后导致清王朝的速灭,也与这场宪政有关。
下篇则是对辛亥革命及革命后的一些独特思考,作者眼里的袁世凯,是近代中国少有的干材,若不是宋教任被刺后,革命党人断然发起二次革命,中国极有可能走上宪政之路,因为牵扯事件的国务总理赵秉钧都被传唤到了上海审问,这从另一个侧面展现了司法机构作为正义的最后守护者的威力。
类似发人深省、给人启迪的观点在书中频频出现,虽谈不上石破天惊,但至少也能让读者从另一个角度更加深切的了解昨天的中国,从而更清楚明天将要走的路。

昨天的中国的短评(121)

昨天的中国的读书笔记(8)

喜欢昨天的中国的人也喜欢

昨天的中国的书评(10)

推荐昨天的中国的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端