近代以来日本的中国观·第一卷(总论)
江苏人民出版社 / 2012-6出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《凤凰文库:近代以来日本的中国观(第1卷)(总论)》内容简介:一部承载着“友好”、恬淡和对立等不同内容的中日古代关系史,给近代前夜日本传统的中国观留下了什么“思想遗产”?鸦片战争的炮声惊醒东亚的太平梦后,日本的中国观怎样从“文化遥想”变成了“现实殷鉴”?甲午战争后,日本的蔑视型中国观如何形成和固化?二战以后,日本的中国观又经历了怎样的演变?以史为证,知古方可达今。历史这面镜子,既可认知对手,也可检点自身。
本卷依据后五卷展开的基本实证资料,从日本、中国和世界的共时性三维约束环境的视角出发,历时性地考察了日本近代以来中国观的演变,分析了其不同时期中国观的内容和特点,探讨了其中国观的变化规律及其本质。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 思想利器
  • 孙中山在日活动密录
  • 谁在统治着日本
  • 阿美士德使团出使中国日志