得魚忘荃
亦舒 / 天地圖書 / 1988出版
简介

選載 內外讀者
移民漸多,海外讀者也相應增加。
大抵有幾個國家節奏較慢,國民生活清閒,於是養成閱讀好習慣,又有時間寫信,三四頁紙,密密麻麻,視作等閒。
他們喜歡與作者討論清朝以後文學作品之優劣、港台與內地小說作風之差異、某名作家是否浪得虛名……。從前都不見有這種現象。
這批讀者心特別靜,眼特別尖,即使看言情小說,也不止為消遣這麼簡單,有點像做研究,一於將喜或惡,一處處剔出,詳細說明理由。
作者不勝榮幸,再不作興答讀者,也只得去便條一張,上書:多謝指教。  從這小處,也可以看到離鄉別井之情。
住本市的時候,他們不一定逛書店,即使看小說,閱罷或一笑置之,或略為感慨,相信不足令他們坐下來寫厚厚的信去抒發意見。
身在異鄉為異客,感覺大大不同。
最近這一兩年,不少同文亦收到內地的讀者信,遠至甘肅都有,一派天下大同的樣子。也許,寫作時,真應少用方言了。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 隨心
  • 老閒話
  • 生活誌
  • 表態書