笔尖上的成长
华文出版社 / 2012-9出版
简介

《笔尖上的成长:人大附中陈老师教你写立体作文》内容简介:改变以往传统作文书按作文类型分类的模式,而是采用作文写作的要素来编排:即,心态调整——审题立意——时空艺术——虚实方略——材料使用——分析论证——纵横点评——文化气象——修改雕琢。
这种分类模式可以教会学生打破以往总是“平面化”写作的思维,让作文呈现“立体化”的态势。帮助学生完成:眼、手、心的协调与统一,促成其观察、体验、思考、创作等能力综合提高,使他们完成立意、材料、结构、语言的有机结合。
每章开始有陈老师对如何做到本章要求的高度给出的论证,这些论证是陈老师根据多年教学经验积累下来的精华。
每章所附学生范文人大附中近百名优秀学生的近百篇高分作文,人大附中语文老师对每篇学生作文给予了经典点评。
在《笔尖上的成长:人大附中陈老师教你写立体作文》中,学生不仅能学到如何写出好作文,还能领略到那些优秀学生的高中生活轨迹,从中有所想、有所悟、有所为。这些学生的思想、感情、心理、生活,几乎浓缩了这一代人的全部,因此更能吸引同龄人的注意和学习。可以教学生如何获得高分,帮助学生完成从平庸作文到优秀作文的飞跃。