钱伯斯世界历史地图
三联书店(大陆) / 1981出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

1981年12月,三联书店出版了一本地图集——《钱伯斯世界历史地图》,书的实际上架时间大约在1982年初夏,距今已有30年之久了。
钱伯斯(Chambers)是英国一家著名出版社的名字,1819年由威廉·钱伯斯和罗伯特·钱伯斯两兄弟创立,在辞书出版领域久负盛名。钱伯斯对地图出版也十分重视,早在1845年就出版过《现代和古代地理地图集》(Atlas of Modern and Ancient Geography),近200年来出版的地图也不在少数。
50年前的1962年,《钱伯斯世界历史地图》(英文名为Chambers Atlas of World History,按现在的惯例应译为《钱伯斯世界历史地图集》)在挪威的奥斯陆初版,后经英、美两家出版社修订再版,又进行了数次重印。三联书店出版的地图集系根据1975年新版的1977年重印本译出。
《钱伯斯世界历史地图》仅用了108幅彩色地图,浓缩了从公元前3000年到20世纪60年代的世界历史,包含了政治、经济、军事、文化等多方面的丰富内容,直观地展示了人类历史的进步、世界各国的兴衰、国际关系的发展、文化与宗教的演变。地图集把世界历史分为4个时期,一是从文明的发端到罗马帝王时代的古代,共31幅图;二是从蛮族迁徙到地理大发现航行的中世纪,共24幅图;三是从查理五世到俾斯麦的近代,共38幅图;四是从布尔战争到上世纪60年代的20世纪,共15幅图。
把纷繁复杂、千头万绪的世界历史浓缩在区区百十幅地图之中,其难度是不言而喻的。地图的编制者必须对世界历史有一个准确的宏观把握,方能做到提纲挈领、详略得当、主次分明。地图集不仅做到了这一点,还实现了多种层次、多种角度的集中统一。这些地图中欧洲所占比重比较大,但对埃及、近东、希腊和罗马的古代文明也给予了充分的注意。从宏观上说,地图集展示了世界各古代文明的起源和传播、世界范围内各大帝国的此消彼长、世界大探险的壮丽图景、20世纪的世界形势等;从中观上说,对欧洲的封建割据、十字军东征、近代国际纷争、德国和意大利的统一、波兰的三次被瓜分、巴尔干的动荡政局等重要历史事件都绘有专图;从微观上说,金字塔、古雅典卫城、古罗马城、1600年左右的伦敦、第一次世界大战中东西两线战场等局部地区都有大比例尺地图的详细描绘。
正如地图集编者所言,“本图集的目的不仅仅是借助地图说明历史,而是要表现出历史的动力、变化和前进”。地图集克服了地图多为静态展示的不足,着力表现出了历史的运动和发展,动态地展示了种族和民族的迁徙、征服者的入侵、战争的进程、国界的变更、帝国的兴衰、民族和宗教波及的影响、政治的成败和文化的演进等诸多方面的内容。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 泰晤士世界历史地图集
  • The Times Atlas of World History
  • 地图的见证
  • 世界史便览
书评 写书评

打开App,看全部书评