科学的统治
上海科教出版社 / 2006-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

社会学与政治学的理论是如何看待科学在社会中的作用的?科学家及其他的专业研究者具有无限制的“犯错权”吗?资本主义和多元文化主义在未来的大学中意味着什么?
本书从社会学和政治学的角度,对科学在当代社会中日益强大的治理作用这一主题作了全新的考察。科学通常被视作唯一一种可以表达“开放社会”这一晦涩民主理念的制度,然而,现代科学在如下维持基本活力的要素方面与这一理念并不协调:它要求公众的信任远过于公众对其的理解,甚至科学自身也日益深刻地同宏大的政治与经济问题纠缠在一起。在本书中,作者在处理这一主题时,既没有采取自由主义的立场,也不同情共产主义的意识形态,而倾心于一种他称之为“共和主义”的研究进路,将论题集中在“犯错权”上来展开其理论构架。为此他显示了科学活动的新近扩张是如何削弱了共和思想的。本书的另一个核心内容是导致大学成为 “科学共和国”的斗争的社会史,作者将论述的焦点置于来自多元文化主义和资本主义的双重潜在挑战之上。最后,面临美国科学政策的重新调整,作者提出需以一种新的社会契约将科学“还俗”的建议。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 必要的张力
  • 一种文化?-关于科学的对话
  • 作为实践和文化的科学
  • 科学史学导论