解厄学

7.6 17人评价

晏殊 / 马树全 / 南方出版社 / 246页 / 32.00元 / 2006-11

解厄学的内容简介

人生不如意十之八九,如何解厄脱困?北宋智者晏殊的《解厄学》是一部十分罕见的著作,它不仅立足于“解厄”,更关注致厄的根源。可以说,这是一部中国版的“人性的弱点”。他提出的“驭情为先,而后可驭人生”的观点,至今仍有其精辟的现实意义。

  遭逢厄运,自陷困境是人生的常态,抱怨和逃避是毫无出路的。人的一生不可能一帆风顺,重要的是解厄脱困,化不利为有利,化灾厄为吉祥。
  北宋宰相晏殊的<<解厄学》,在历史上是一部十分特殊的著作,这主要表现在以下两个方面。
  其一:晏殊的懈厄学》不仅立足于“解厄”,它更关注人们致厄的根源。晏殊在书中深刻而具体地剖析了人性的种种弱点,提出了解厄当治本的主张。这是晏殊的高明之处,亦是此书的特殊之处,可以说,这是一部古代历史上唯一的系统论述和解析“人性的弱点”的专著,可谓洞察深邃,入木三分。它对世人的启发和助益是多方面的,是不可替代的。
  其二:晏殊的官位和才华都达到了相当的高度,几近他所处时代的顶峰。他入仕之后,一路升迁,最后位极人臣,官拜宰相。他博学多才,享有盛名,是北宋时期最杰出的学者和词人之一。晏殊能取得如此骄人的成就,并不是缘于上天护佑,而是他深通解厄脱困之道的缘故。由此可见,晏殊的《解厄学》不仅是一部理论专著,更是一部十分实用的济世之学,达到了理论与实用的高度统一,这在古代哲学论著中也是十分罕见的。
  人们有时只知趋利避害,却不深察利与害的本意,这是舍本逐末之举,是很难达到理想效果的。只在枝节问题上纠缠,头痛医头,脚痛医脚,是人们始终困厄不断的根本原因,这也是晏殊的《解厄学》带给世人的最大启示。
  诚然,作为封建时代的人物,晏殊的见解和观点难免有失于片面和消极之处,这是可以理解和原谅的。不苛求于古人,不等于世人可以全盘接受,读者当以分析、鉴别的眼光审视之,摒弃糟粕,汲取养分,提高自己解厄脱困的能力,拥有美好的人生。

解厄学的短评(4)

喜欢解厄学的人也喜欢

推荐解厄学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端