一千零一夜(6)
纳训 / 纳训 / 人民文学出版社 / 1998-2-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《一千零一夜》是一部阿拉伯民间故事总集。《一千零一夜》的故事来源大致有三个部分:第一部分来源于波斯故事集《一千个传说》,这些故事是全书的核心。第二部分是十至十一世纪在伊拉克创作的。第三部分是十三至十四世纪在埃及创作的,讲的是埃及的故事。这部分故事产生较晚,但占的比重却较大。全书到十六世纪已形成目前的规模。《一千零一夜》是世界文学的瑰宝,它以绚丽多彩、曲折奇妙的故事,任意驰骋的想象和对人类美好理想执着的追求,吸引着一代又一代的亿万读者。它的艺术魅力历久不衰,它对世界文化,特别是欧洲文化产生过巨大的影响。
不能否定,《一千零一夜》这部民间文学巨著中还有一些不健康的情节和思想,如拜金主义、宿命论、迷信色彩等等,但总的来说,瑕不掩瑜,不愧为民间文学“最壮丽的一座纪念碑”。又正如叶圣陶先生所说:“虽然全集是一个大故事,但是,我们若截头去尾,单单取中间包蕴着的最小的一个故事来看,也觉得完整美妙,足以满意;这譬如一池澄净的水,酌取一勺,一样会尝到美甘的清味。”
目录
国王赭理尔德和太子瓦尔德·汗的故事
国王赭理尔德和宰相闪摩肃
国王赭理尔德和圆梦者
猫和老鼠的故事
修行者和奶油罐的故事
宰相闪摩肃向国王致贺词
鱼相蟹的故事
第二个大臣祝贺国王
乌鸦和蛇的故事
第三个大臣祝贺国王
狐狸和野驴的故事
第四个大臣祝贺国王
云游王子的故事
第五个大臣祝贺国王
乌鸦的故事
第六个大臣祝贺国王
耍蛇者和妻室儿女的故事
第七个大臣祝贺国王
蜘蛛和暴风的故事
太子瓦尔德·汗努力攻读
太子瓦尔德·汗回答宰相提出的问题
两个国王的故事
瞎子瘫子和果园主人的故事
猎人和狮子的故事
宰相闪摩肃回答太子瓦尔德·汗的疑问
太子瓦尔德·汗回答学者提出的问题
国王赭理尔德寿终正寝
新王沉湎于酒色中
宰相闪摩肃进谏国王
渔人的故事
……

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 一千零一夜 第4卷
  • 一千零一夜(2)
  • 一千零一夜(5)
  • 一千零一夜(3)