如果年华倒带十一季
黑龙江美术出版社 / 2006-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

总会有那么一个人,在你生活中留下这样那样的痕迹。这些痕迹足以使你铭记她(他)。而红花继木铭记的方式,是以一本书的过程。就是这本《如果年华倒带十一季》。
老师,同学,上课,考试,无需质疑的,校园时光占据了我们青春岁月的绝大部分。在这段悠长的时光里,是谁始终给你鼓励和温暖,是谁像信仰般坚定存在被你信任及依赖,是谁伤害了你从此如暗伤般镌刻在你灵魂的深处?
中篇小说《剪爱》讲述的就是这么一个故事。女孩那霎的童年,灰白而缄默。始终与她相伴的,是年迈的外婆。那霎觉得心里缺少一些莫名的东西,这导致她无法微笑,无法像个正常小孩一样成群嬉闹。其然,她是缺乏了来自父母的爱。
第一天上学,那霎便与老师发生冲突,从而逃学。当她被外婆禁闭在小阁楼反省,在黑暗中,象征着无助、恐惧、挣扎、绝望的毛茸茸的冰凉爪子首次出现,那霎无力抵挡。由于性格孤僻偏激,那霎频繁与各科老师发生冲突,亦不同其他同学亲近,唯独男生肖可相信那霎的世界里有一只不为他或别人所知的可怕的爪子存在。
磕磕绊绊地进入中学,英语老师邓季季的善良和温暖,如一米璀璨的阳光进驻照亮了那霎阴冷孤寂的心田。邓季季不以另类眼光来看待这个问题学生,并鼓励她说出内心的想法。那霎逐渐愿意敞开心扉,让她畏惧和窒息的爪子似乎在远离。
但隐瞒多年的内情跃然而出,邻居小特的爸爸其实是那霎的亲生爸爸。不同版本的前尘往事让那霎越发脆弱易伤,所幸邓季季一直在身边无微不至地照顾鼓励她。但世间没有谁能陪伴谁到永远,外婆因车祸永远离开了那霎,邓季季也因父母的要求辞职回了老家。
那霎伤心颓然,觉得自己被至亲的人抛弃,失去坚持的勇气,选择去往另一座城市。出于赌气心理,她开始沉湎在逃学的放纵中。在邓季季、爸爸及肖可的找寻下,那霎终于承认无法剪断与自己亲近的人的牵挂。那霎决意努力复习,考到邓季季所在的城市,带给她惊喜与骄傲。
在《剪爱》中,邓季季老师的塑造出彩且完美。其他老师皆是以漠视或敌对的态度来对待问题学生那霎,她却是持以平等的倾听的姿态。那霎自小就是个非常缺乏爱的孩子,当邓季季向她展现柔软温和的笑容时,她内心的触动是巨大的。就是回应那么一个简单的微笑,她却得花很长的时间来练习。在邓季季面前,那霎首次卸掉了就读以来对老师偏激和自闭,甚至带领她去看小阁楼墙壁上画着的爪子。除了肖可,邓季季是第二个相信那霎的生活里存在着这只可怕的爪子的人,并且愿意帮助她的人。
虽然最后邓季季已然离开,但那霎明白了一个道理。就算全世界都被剪碎了,但内心深处的情感与依恋,永远无法被剪断,会如一眼生生不息的泉,不绝地冒出汩汩的清水。
那么,那霎的原型可是作者红花继木,邓季季的原型可是她的英语老师,这一点的考证并不重要。重要的是,那霎与邓季季映射出了我们自己青春岁月的碎片和影子。我们也曾年少轻狂,也曾迷途不知返,也曾被某位老师的有意或无意的评价和行为伤害。这个时候,多么希望有这么一位老师出现在身边,她温暖善良,抚慰自己,鼓励自己。
干净安然的文字,从容不迫的叙述,即使讲述的是青葱岁月里痛至沸点的伤害,依然有种向上的力量,直抵内心最深处。那种温暖,那种细腻,读来仿佛正承接着冬日午后橘色的阳光。而怀念的表情,却是如此安静。
这,就是温情派写手红花继木带来的《如果年华倒带十一季》。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 蔷薇花园2
  • 同学少年不言情
  • 半壁青苔半壁蔷薇
  • 天蓝若空
书评 写书评