1903-1928-天津商会组织网络研究
厦门大学出版社 / 2006-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

中国商会史的研究是一个既有学术价值,又不乏现实借鉴意义的重要课题。作者敏锐地观察到以往的商会研究过多侧重政治层面而忽略经济层面的缺陷,以及当下中国市场经济发展对学术研究的紧迫需求,尝试采用新的理论和方法探讨近代天津商会组织网络与区域市场经济变迁,选题不乏前沿性和开创性。本书的探讨对于促进中国商会史研究更进一步向纵深拓展具有明显的启迪意义。

本书探讨近代天津商会组织网络与区域市场经济变迁的互动关系,力求把当代富有影响的几种经济学和社会学理论应用于研究对象的考察,从交易成本和博弈论的角度提出天津商会组织网络的市场功能是确定性和非确定性的矛盾统一,尝试为交易成本理论提供一个经验性范例,也为研究近代商会提供一种新的理论方法。
本书依次从三个层面上展开讨论:一是从区域经济和社会网络的视角剖析天津商会组织网络的层次结构及其外部环境因素和内部运行机制,阐述近代区域市场在整合过程中的矛盾冲突对天津商会组织网络构建的决定性影响;二是根据市场缺陷理论分析天津商会组织网络的性质,运用新制度经济学交易成本的分析方法和博弈论解释天津商会组织网络在区域市场的经济功能;三是把结构化理论的结构二重性学说当作工具,探究天津商会组织网络与区域商品市场和资本市场在时空场景下的互动关系。
天津商会在自身发展过程中构建了一个多层次、制度化的组织网络,它既是区域市场经济变迁的结果,又是影响区域市场向近代转型的重要因素;天津商会组织网络作为一种非市场组织,它的市场功能是减少区域市场交易成本;天津商会组织网络与区域市场经济变迁的历史性互动体现出结构二重性的基本特征:一方面天津商会组织网络自产生以后就成为区域市场再生产过程中反复涉及的规则和资源,另一方面天津商会组织网络所具有的制度化结构和实践对区域市场的再生产过程同时具有制约性和使动性。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 在商言商
  • 何处是“江南”?
  • 宅兹中国