艾森豪威尔回忆录
东方出版社 / 2006-12出版
简介

本书比较详细地叙述了战前美国的军备情况以及美、英等国军队在北非、地中海区和欧洲大陆进行的几次重要战役,特别是美、英军队强渡英吉利海峡并在法国北部实行大规模两栖登陆的军事行动。作者在第二次世界大战期间,作为北非盟军总司令和西欧盟军最高统帅,同华盛顿盟军联合参谋长会议有着密切的关系,并直接参加了重要战略计划的拟订、战斗部队的组织准备和各次战役的指挥工作,因此,书中所提供的材料,对于了解第二次世界大战中美、英方面同希特勒德国作战的经过情况以及盟军最高统帅部的战略计划和战术思想,有一定的参考价值。
  本书所述表明,美国参加第二次世界大战,其目的是为了消除德、意、日的竞争,重新瓜分世界,攫取国外市场和原料产地,争夺世界霸权,书中在叙述一些重大战役时,暴露出作者与英国首相丘吉尔为着各自国家统治集团的利益,多次在战略计划上发生分歧;还透露了美国意欲压取法国殖民地的野心,并用停止援助相威胁企图逼使法国就范。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 麦克阿瑟回忆录
  • 最后一百天
  • 今井武夫回忆录
  • 赫鲁晓夫回忆录(全三卷)