追求卓越

7.8 264人评价

Thomas J / Jr·Waterman Robert H·Peters / 中信出版 / 275页 / Paperback / 39.80元 / 2007-1

追求卓越的内容简介

《追求卓越》自1982年美国出版以来,在全球范围内畅销不衰。2004年,两位作者重新补充内容,再版发行。为了探询管理艺术的玄门幽秘,汤姆·彼得斯和同伴花费数年时间辗转美国各地,深入企业调查研究,取得了数百个大小公司的第一手材料。样本涉及制造、信息、服务、销售、交通、食品等诸多行业,其中有我们中国读者所熟知的跨国公司如IBM、惠普、强生、迪士尼、沃尔玛、麦当劳、万豪、花旗、3M等43家美国经营最成功的企业,书中通过对43家卓越组织的深入分析,捕捉到那些为传统管理学者们所忽略、但却是企业经营最基本的因素:将注意力放到顾客的身上,对人持续地关心,鼓吹实验和失败等。《追求卓越》这本充满个人感情色彩的管理书籍,为管理设定了一个积极的目标,而非强调面临的难题。彼得斯提出的杰出企业的8个特性几乎为近20年的商业管理奠定了格局,这8个特性是:
  一、采取行动,即偏好行动而不是沉思。
  二、接近顾客,即在产品和服务上接近顾客的需求。
  三、自主和创业精神,即鼓励自治和放松,而不是严格监督。
  四、以人为本,即对雇员的态度是多鼓励,避免产生“我们”和“他们”这种对立情绪。
  五、亲身实践、价值驱动,即以“走动式管理”保持与大家的紧密接触。
  六、坚持本业,即“专注于自身”以保持商业优势,因此避免了无关的风险。
  七、组织单纯、人事精简,即组织结构简洁,人员精干。
  八、宽严并济,即对目标同时保持松紧有度的特性但却不窒息创新的控制系统。

  虽然书中提到的一些公司因为偏离了方向,近年来经营衰败,不过他们长期以来的成功纪录却是值得效法的。正如作者所言,这八大特质无论是当时还是现在都适用。

追求卓越的短评(54)

追求卓越的读书笔记(3)

喜欢追求卓越的人也喜欢

追求卓越的书评(3)

推荐追求卓越的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端