文学理论新编

6.5 55人评价

杨春时 / 北京大学出版社 / 298页 / 平装 / 25.00元 / 2007-1

文学理论新编的内容简介

《文学理论新编》是文学理论的基础部分。在学习它之前,必须先明确文学理论的学科性质、任务、学习方法和文学理论建设的途径。
  它建立了文学结构的模型:深层的原型层面、表层的现实层面和超验的审美层面,区分了文学的原型意义、现实意义和审美意义,从而废除了传统文学理论的单一的文学本质观,建立了多重文学本质观,并且在此基础上确立了文学的多种功能、多种形态以及一系列范畴,从而建立了一个全新、严整的现代文学理论体系。
  确立了文学的超越性的审美本质,并没有全部解决文学的性质问题,因为文学除了具有审美意义外,还具有其他意义。本教材的独创之处首先在于,废止了传统文学理论的单一文学本质观,建立了多重文学本质观。本教材从审美经验出发,也从文学结构分析出发,确认文学具有原型(深层)、现实(表层)、审美(超验)三个层面,也相应形成了通俗文学、严肃文学、纯文学三种形态,从而也分别突出了趣味性和消遣娱乐功能、意识形态性和教化功能、审美性和超越功能。

文学理论新编的短评(22)

文学理论新编的读书笔记(1)

喜欢文学理论新编的人也喜欢

推荐文学理论新编的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端