千万别娶大脚女人
新星出版社 / 2007-1出版
简介

本书荣获2005年“尤里卡”传媒奖最佳非小说奖。
  斯希珀的文字诙谐灵动,妙趣天成。她对谚语的解读分析引人入胜。——星期日电讯报
  非常有助于随全球化而来的世界性对话。——普林斯顿大学 安东尼·阿皮亚

  作者收集来自各大洲240多种语言的15000多条口头和笔头谚语,谚语内容包括女性的身体、生命的历程、生活的本质、女性的权力、意象的含义等内容,从各主题入手开展对于世界各地有关女性的谚语的比较研究。
  谚语中反复出现两种主要的男人观和女人观。男人们是无情的暴君、不知羞耻的投机者,既不可靠,又非常可怕。女人不仅是令人同情的牺牲品,同时也极其强大。她们的力量就在于迷人的美貌、令人敬畏的(生育)创造力、极强的工作能力和坚定的意志。这两种矛盾的性别观都在谚语中有所反映,一种既明确又直接,另一种却非常隐秘。我们还可以得出另外一个结论:由于男女角色和男女领域的不断融合,谚语中所想象的世界在某些方面也发生了迅速的变化,但另外一些方面的变化却非常缓慢。
  我们在通向世界公民的路上已经前进了多远?本书所做的比较研究也许可以成为一盏明灯,给今后的两性研究以启发。就像今天的男人和女人们一样,为了弄清楚我们想去往何处、不想去往何处,我们必须首先知道我们来自何方。愿经验——这位老迈的“万学之母”——及其所孕育出来的谚语给我们指明方向。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 摩登女
  • 化名奥林匹亚
  • 神国日本
  • 精神病学史

打开App,看全部书评