欧洲十一国游记
社会科学文献出版社 / 2007-1出版
简介

本书为我国近代著名思想家、政治家康有为1898年戊戌变法失败后流亡国外时所写,百日维新后,康南海开始了“流离异域一十六年,三周大地、遍游四洲,经三十一国,行六十万里路,一生不入官,好游成癖”的考察生活、“其考察着重于各国政治风俗,及其历史变迁得失、其次则文物古迹” 。尤其在意大利和法国的游历感触顿多,回国后写成《意大利游记》和《法兰西游记》,即为本书收录的主要籍章。这些游记文字涉及了很多方面的观感记录,对今天的读者来说具有极高的价值。

“西洋映像手记”这个系列主要是整理、出版清朝一些官员和知识分子到国外访问、游历的日记,这些日记是他们的代表性作品,在当时一经出版即已引起很大反响。 

他们按照自身的文化传统和思维方式来选择、理解异域文化,从多个局部和侧面反映了传统观念在西方思潮冲击下的反应和变化。

他们是借游记之名,讨论中国的问题,阐发他们政治改革的思想,要在西洋找到中国将来应当发展的理想,从而造就出一个在体制上和财富上超过西方的新中国。 本书根据广智书局光绪三十一年至三十三年初版本《欧洲十一国游记》校注。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 到英国的理由
  • 未开的脸与文明的脸
  • 新大陆游记
  • 陀思妥耶夫斯基论作为文化机制的俄国自杀问题