一章木椅
趙廣超 / 三聯書店(香港)有限公司 / 2007
试读 / 购买 打开App查看
简介

古時的中國人沒有坐椅子的習慣,但已講究得將坐姿分為;「坐」、「踞」、「跪」、「跽」四種。不同身份及性別的人會作出不同坐姿──女子一律屈膝而跪;宮殿內的大臣見皇帝時,會根據不同情況「跪」或「跽」;「踞」而不盤膝被認為;於禮不合,孟子更曾因妻子坐得不雅,而想要休妻……中國人慣於坐在蓆上、榻上和床上,直至東漢時期高足坐具傳入中國,再經過多年發展,椅子才普遍應用於民間。
中國人是怎樣從席地而坐進展至發明椅子,甚至製作出令國際收藏家也趨之若鶩的家具呢?一張看似簡單的中式木椅,可以告訴我們什麼?本書透過一張明式官帽椅的前世今生,介紹中國坐具的發展。一張官帽椅的解剖與鑑賞,透視了中國文化的精緻與綜合性,包括對材料與工藝的追求、文人的審美和讀書濟世的道德情操。
本書是三聯「國家藝術」系列開卷之作。本系列試圖從中國人的觀點看中國藝術文化,希望從日常生活的一鱗半爪中,尋回中國文化的基因。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 不只中國木建築
  • 筆紙中國畫
  • 筆記:清明上河圖(盒裝).
  • 大紫禁城
书评 写书评