民间文学概论

8.0 26人评价

钟敬文 / 无 / 上海文艺出版社 / 409页 / 平装 / 11.50 / 1980

民间文学概论的内容简介

一九七八年十月间,一些民族学院在兰州召开了少数民族文学教材编写和学术讨论的会议,国内许多的高等院校派了教师参加。我也是参加者之一。因为教育部委托我校在一九七九年春开始举办民间文学教师进修班,我就趁机在那里召开了一个座谈会,企望听取到会的高等院校教师关于办班的意见,并顺便摸摸民间文学方面的情形。哪知道,大家都以急切的语调,要求在进修方面、资料方面、特别是教材方面给他们以援助。他们迫切的心情打动了我!我感到有一种不容许推诿的责任!会议结束时,我情不自禁地用激动和果决的话语说:我们一定尽最大的努力来回答大家的殷切的期望!
回到北京以后,我即刻把这次会上所感受的印象和自己想做的事情告诉了学校党委。学校党委十分支持我的建议,接着教育部也同意了。那就是进修班采用编纂《民间文学概论》教材的方式进行,藉以解决‘教材荒’的问题。其次,在这年暑假期间再举办一届民间讲习班,使更多的兄弟院校这方面的教师得到学习的机会。第一步就这样迈出去了。
去年春,我们的进修班开始了。参加这个班,从事教材编写工作的各高校的教师,有的在民间文学研究班学习过,并教过这门功课,有的教过近似的功课或从事过民间文学的采集、评论工作。这些是进修班成员的主要部分。还有少数教师过去跟这方面业务的关系较少,但也从事教学工作多年。教材编写工作,从去年二月下旬到今年一月末,前后经历了将近一年时光。
……
这本教材,从一开始计划编写起,我们就明确了它的内容的性质。它是一本供应大学生学习用的“引论”书,主要的任务是提出这门功课的一些重要问题和阐述相应的基础理论知识。它不是专门的研究著作,也不是发表个人见解的专业论文。因此,在这本教材里,提出的只是一些比较重要的问题,它所阐述的,相对地说也是比较稳定的知识。有些正在讨论或学术界还未触及的问题,我们在这里一般不作论述。
……
这里,我有责任一 一记出参加编写“概论”的编选作品选的同志们的姓名(以笔划为序),他们是:王堡(新疆大学)、乌丙安(辽宁大学)、许钰(北京师范大学)、刘玉梅(内蒙古师范学院)、汪玢玲(吉林师范大学)、巫瑞书(湖南师范学院)、李万鹏(山东大学)、李惠芳(武汉大学)、吴蓉章(四川大学)、张振犁(河南师范大学)、陈子艾(北京师范大学)、屈育德(北京大学)、柯扬(兰州大学)、唐呐(辽宁大学)、秦耕(复旦大学)、谢振东(贵州师范学院)、窦昌荣(上海师范学院)、薛宝琨(南开大学)。此外,北京师范大学中文系民间文学教研室田小杭、梁木森,图书馆曹守智等参加了图书资料工作。
(摘自本书《前言》;作者:钟敬文,1980年4月8日)
目录
前言 钟敬文
第一章 绪论
第一节 民间文学的概念和范围
第二节 学习民间的目的
第三节 学习民间文学应采取的立场、观点和方法
第二章 民间文学的基本特征
第一节 集体性
第二节 口头性
第三节 变异性
第四节 传承性
第三章 民间文学与社会生活的关系
第一节 民间文学是人民劳动生活的产物
第二节 民间文学是人民进行政治斗争的武器
第三节 民间文学在人民日常生活中的多种功能
第四章 民间文学与作家文学的关系
第一节 民间文学对作家文学的影响
第二节 作家文学对民间文学的影响
第五章 我国各民族民间文学的交流和相互影响
第一节 汉族民间文学对少数民族民间文学的影响
第二节 各民族民间文学的相互影响
第三节 各民族民间文学相互联系和影响的一般条件和特点
第六章 民间诗人、歌手和故事讲述家
第一节 民间诗人、歌手
第二节 故事讲述家
第七章 民间文学的搜集整理问题
第一节 历史概况
第二节 全面搜集
第三节 忠实记录
第四节 慎重整理
第八章 神话和民间传说
第一节 神话
第二节 民间传说
第九章 民间故事
第一节 幻想故事
第二节 生活故事
第三节 民间寓言
第四节 民间笑话
第十章 民间歌谣
第一节 劳动歌
第二节 仪式歌
第三节 时政歌
第四节 生活歌
第五节 情歌
第六节 儿歌
第十一章 史诗和民间叙事诗
第一节 史诗
第二节 民间叙事诗
第十二章 民间谚语和谜语
第一节 民间谚语
第二节 民间谜语
第十三章 民间说唱
第一节 鼓词和曲词
第二节 快书和快板
第三节 相声和滑稽
第四节 评书和评话
第十四章 民间小戏
第一节 民间小戏的概念及其产生和形成
第二节 民间小戏的思想内容
第三节 民间小戏的艺术风格
第四节 我国的民间道具戏

民间文学概论的短评(12)

喜欢民间文学概论的人也喜欢

推荐民间文学概论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端