金圣叹评点才子古文

8.5 216人评价

金圣叹 / / 线装书局 / 205页 / 平装 / 28.00元 / 2007-1

金圣叹评点才子古文的内容简介

《金圣叹评点才子古文》是一代才子金圣叹以轻盈透彻,精妙洒脱的文字品评历代名著佳作。  

[内容介绍]
金圣叹乃明末清初一代奇人、才子。他的性格洒脱豁达,文思精妙高深,才情气贯长虹。作品中对后世影响最大的莫过于“金批水浒”和《天下才子必读书》。在当时,前者是红尘大众的休闲必读,后者是长袍先生的功名之本。到了现代,学习和喜欢文言文的读者更是少不了要读这部才子必读书。因为书中总括《左传》、《国语》、《战国策》、《史记》等名著中的上口篇章和贾谊、司马迁、韩愈、柳宗元、欧阳修、苏轼等散文大家的名作以及其他一些作者知名度不高、但却是上乘佳作的文章。
  金圣叹从文章立意、行文写法、遣词造句、人物性格分析等多方面入手,给出切题批语,可谓深得要领、直至人心。我们又从书中精选传世作品,配合读者需要,加以注释、翻译,成此《金圣叹评点才子古文》。读此书,不仅可以提高文言文修为,而且可以加深对古代散文的理解,从而切实体会出文章中所透出的历史的智慧。
  《金圣叹评点才子古文》突出的金圣叹的批语。随着脂砚斋评红楼的热潮,读者对于评点本开始寻找。而且,这些名家点评确实不同凡响。金圣叹的评点现在市面上几乎没有了,这个是我们这个版本的可贵之处。此版本装帧大气,朴素稳健,不失为读者架上案头藏书。

金圣叹评点才子古文的短评(54)

金圣叹评点才子古文的读书笔记(2)

喜欢金圣叹评点才子古文的人也喜欢

金圣叹评点才子古文的书评(7)

推荐金圣叹评点才子古文的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端