蒙古苍狼
广西师范大学出版社 / 2006-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

蒙古苍狼》是一部有世界影响的以成吉思汗为主要人物的历史小说。书中讲述成吉思汗带领他的大军征战沙场,最终建立跨越欧、亚、非三洲的庞大帝国的故事,绝大多数角色脱胎于真实历史人物,许多事件皆有本可依,一代天之骄子的霸业、豪情、雄心令人荡气回肠,具有非常高的艺术性和真实性。欧梅希克承袭了法国作家喜欢探讨历史和人性的一贯风格,高超的写作技巧糅合大量的史实与对蒙古民族风俗、信仰以及神话的描写,使本书获得了西方历史界和文学界的一致好评。 这本书如要与一般市面上写成吉思汗的书不同,可能要强调以博尔术传奇的一生来看成吉思汗的故事。透过博尔术的眼光,我们可了解作者对成吉思汗的看法,甚可说是一个法国人(西方人)对东方一代天骄的看法,及他对蒙古风情的热爱……尤其到最后博尔术厌倦了腥风血雨,更能看出作者对战争及成吉思汗四处征战的负面评价。一般市面上与蒙古相关的书籍,对成吉思汗推崇者占绝大多数。本书则把书中的主角博尔术及成吉思汗用较人性化的方式呈现,承袭了法国人对人性探讨的一贯风格。
本书荣获一九九八年法国梅迪西文学奖。全书以第一人称的方式,藉由一名侍卫之口,描述蒙古帝王成吉思汗的一生。书中作者常大篇幅地描述动物(尤其是马和狼),以此来作比喻。作者的描述功力很出色,加上书中有法国人喜欢的异国风情调味,因而得奖。蒙古先人苍狼白鹿第二十三代子孙──成吉思汗。虎儿年(西元 1206年),铁木真登基为大汗,称「成吉思汗」,意为「世界的统治者」。之后,他统一蒙古各部,且不断出征,建功立业,终于使国家成为史上最伟大的帝国之一。书中藉由铁木真的部属——博尔术之口,叙述苍狼之子成吉思汗领着他的子孙、将领以及子民,如何征战沙场,建立跨越欧、亚、非三洲的大帝国。作者循着历史的轨迹,加入蒙古人的风俗习惯、信仰以及动物的神话,增添小说的戏剧性和张力,将建立于蒙古草原上的这个伟大帝国,活灵活现地展现在读者面前。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 成吉思汗与今日世界之形成
  • 蒙古秘史
  • 蒙古往事
  • 岳飞传
书评 写书评

打开App,看全部书评