简介

1901年,保罗·高更离开塔希提岛,登上一艘驶往马克萨斯群岛的双桅帆船。他在希瓦瓦岛下了船,在岛上建造了自己的茅屋,取名“欢娱之屋”。他在那儿开始作画和写作。
《此前此后》叙述了作者在阿尔勒、布列塔尼、巴拿马、帕佩特的流浪和斗争,还历数了令他逃离欧洲,转而寻找一个原始世界的所有“屁股道德、宗教道德、爱国道德、士兵道德、宪兵道德”。
高更还追忆了与凡高的友谊,他的艺术观点,他所厌恶的东西和他的激情。这是一部带有“怨恨、复仇”,充满“可怕的事情”,但也有爱情的自传,被认为是保罗·高更成就最高的文学作品。——原书封底文字
1903年5月8日,一个暴风雨后的早晨,饱受梅毒、湿疹折磨的高更孤独地死于希瓦瓦岛。死亡前夕,已经无力作画的高更选择用文字总结自己的一生,就是《此前此后》。画家去世15年后,才第一次公开出版。103年后,有了这第一本中文版本。这是一个抛妻弃子,进而拒绝整个文明世界的野蛮人最后的内心独白,寄托了他对人世间的全部爱与恨。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 诺阿·诺阿
  • 我的生活
  • 塞尚书简全集
  • 一天上午的回忆-驳圣伯夫

打开App,看全部书评