朝霞
弗里德里希·尼采 / 华东师范大学出版社 / 2007-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

尼采的《朝霞》1881年问世,1887年新版并附有一篇前言,它在著作史上位于《人性的,太人性的》第二部分(1880)与《快乐的科学》(1882)之间。《朝霞》分为五卷,每卷分为长短不同的节,少只有一两行,多则一两页,甚至偶尔长达三页以上。该书比较详细的部分,特别是前三卷,有点像随笔式的短文(essayistischer Kurzform),其思想素描与其说是巨细无遗的不如说是钩玄提要的。在接下来的讨论中,特别是在第四卷中,每段要更短一些,带有圣经经文(Textes)的思想风格。寥寥几个句子甚至单独一个句子构成浓缩的和凝练的格言,好像压缩甚至过度压缩的短文(Kurzessay)。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 不合时宜的沉思
  • 偶像的黄昏
  • 瓦格纳事件/尼采反瓦格纳
  • 人性的,太人性的(二卷)
书评 写书评