快樂經濟學 Happiness:Lessons from a new science
經濟新潮社 / 2006 年出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

快樂是什麼?
有錢會讓你更快樂嗎?
一門新興科學的誕生,打破快樂是捉摸不定的哲學概念,而是一個融合經濟學與現代心理學的新科學。
財富與快樂之間有何關係?經濟學能提供解釋嗎?
如果把快樂定義為:擁有健康、富裕、文明的生活,那麼,世界上最快樂的人一定非西方人莫屬。但是研究指出,雖然收入增加了兩倍以上,西方人卻沒有比五十年前更快樂。到底發生了什麼事?
《快樂經濟學》直指這個核心矛盾背後的真相。理查.萊亞德點出影響快樂的「七大因素」:家庭關係、財務狀況、工作、社群和朋友、健康、個人自由,以及個人價值觀,並揭示我們花了太多氣力在與別人比較,而使自己不快樂。萊亞德認為,快樂無疑是社會唯一理性的目標,他還問道:如果我們真的想要過得更快樂,就社會整體與個人內在生活而言,我們應該採取什麼不同的做法?我們是否能團結起來,追求共同的利益?他的答案會讓你覺得耳目一新,且深入思考。
萊亞德結合了經濟學、心理學、神經科學、社會學、哲學,與社會政策的最新研究,產生一種耀眼而基進的思考方式。同時,他以明晰的科學證據,闡釋人類行為的新樣貌,最後藉由結合經濟學與現代心理學,不僅為經濟學研究開了另一扇窗,亦帶領著我們走向快樂新天地!
專業推薦
一張啟發性的地圖——奠基於嚴謹的科學研究——為我們指出一個更好、更快樂的人生。——《華爾街日報》(The Wall Street Journal)
他這本生動、令人愉快的新書,雖然不會讓傳統經濟學家感到快樂,但他的確會令所有人深思,究竟是什麼讓我們值得活下去。——Robert D. Putnam,《Bowling Alone》作者

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 现在,发现你的优势
  • 货币战争
  • 历史深处的忧虑
  • 光荣与梦想
书评 写书评