熙德之歌

7.8 21人评价

赵金平 / 上海译文出版社 / 223页 / 平装 / 7.30元 / 1994

熙德之歌的内容简介

西班牙的英雄史诗,也是流传下来最早的、较完整的卡斯蒂利亚文学作品。约写于1140年 。熙德是8世纪西班牙人民反抗异族侵略斗争中产生的一位英雄人物。有关他的各种传说和谣曲很多,史诗正是这当中一部杰出的作品。现存于马德里国立图书馆的74页手稿,是原作的手抄本 。全诗共3章,分52节,计3730行,各章标题分别是:《流放》、《婚礼》、《科尔贝斯橡树林里的凌辱》。史诗叙述熙德从被诬陷招致流放,打败摩尔人以及巴塞罗那伯爵,征服巴伦西亚,将自己的两个女儿最终许配给纳瓦拉和阿拉贡两位王子的故事,塑造出熙德这样一位有着坚强的意志、从容稳重的风貌、忠诚真挚的情感世界以及宽宏而英勇的骑士精神的民族英雄人物。从艺术风格上看,史诗具有浓郁的抒情色彩、强烈的民族精神和地域特征。史诗产生于西班牙语尚不完全成熟的时期,故遣词造句单纯有力,显出自然刚劲的风格。

熙德之歌的短评(11)

喜欢熙德之歌的人也喜欢

推荐熙德之歌的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端