我永远爱你

8.9 192人评价

金波 / 牡丹·刘易斯 文 / 彭妮·艾夫斯 图 / 外语教学与研究出版社 / 25页 / 平装 / 14.90元 / 2006-12

我永远爱你的内容简介

母爱真是毫无保留的吗?
——红泥巴 阿甲(著名儿童阅读推广人)
母爱是儿童故事中常见的主题,孩子们在这类故事中能获得最大的抚慰和安全感。《我永远爱你》这本图画书也不例外。整本书的画面以温暖、明亮的色调为主,熊妈妈自始至终不断重复着“我永远爱你”这样的宣言,无论是小读者还是父母,在共读这本书时一定能感受到洋溢其中的甜蜜。书中的蝴蝶页也为这种甜蜜加入了一段有趣的注解:前蝴蝶页,小熊阿力捧着妈妈的碗向蜂房走去;后蝴蝶页,他捧着送给妈妈的新碗从蜂房走回来。这样一种画面安排暗示着儿童顽皮的一面,也暗示着幸福甜蜜的保证。
不过这并非一个普通的甜腻故事,作者非常巧妙地在这个司空见惯的主题中加入了新意,供成年读者深省。
阿力早早起床,准备给妈妈做早餐。他这样的好孩子,谁会不爱呢?可是他不小心打破了妈妈最心爱的碗!他并不打算撒谎,却很担心妈妈的反应。于是,他跑去找妈妈,做了一场“爱的测试”。阿力很清楚妈妈是爱他的,但他想知道,妈妈的爱是否会有保留?
妈妈与阿力的对话是书中最精彩的部分(千万要配合着画面一起读哟)。我们看到,即使是像阿力这样的好孩子,也会时常犯淘。妈妈在这里表现得近乎完美,她不厌其烦地向孩子保证“永远爱你”,同时又不忘补充,“不过你”要对自己的行为负责。这是有原则的母爱,而非无原则的溺爱,非常令人赞赏。可是这种“保留”让阿力胆怯了,他只敢小声地说出真相。碗被打破了,无法再复原,它象征着一个无法弥补的错误!
妈妈走进厨房,如阿力担心的那样惊呼起来,这说明在此之前她多少有点儿心不在焉。可当她发现真相后,仍然抱着阿力说“我永远爱你”,此时阿力才获得了最终的保证。这种毫无保留的爱激发了他的创意,他用一个艺术创举回报了妈妈。
阿力的妈妈给了家长们很好的启示:爱是需要原则的,但有时却要毫无保留。可是如何掌握尺度与分寸呢?这个功课还得留给家长们来做。

我永远爱你的短评(35)

喜欢我永远爱你的人也喜欢

我永远爱你的书评(2)

推荐我永远爱你的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端