愛是恆久的神智不清
江國香織 / 陳系美 / 方智 / 2007-1-25
试读 / 购买 打开App查看
简介

戀愛小說作家江國香織最赤裸的告白
每個週末都好像要去南方島嶼度假似的。
然而,幾乎每個週末都吵架。從小小的鬥嘴到猶如暴風雨般的爭吵。在只有我們倆的南方島嶼上。
如果永遠是週末的話,我們一定會粉身碎骨。
南方島嶼上的粉身碎骨。絲毫不令人嚮往。
「明明是描述新婚生活的散文集,讀起來卻像愛情小說。」
抬頭看著白色花瓣,心裡想著,明年也可以跟這個人一起賞櫻嗎?不是想一起賞櫻,而是會一起賞櫻嗎?這種感覺非常奇妙,這麼想的時候的我,稍微喜歡自己的人生。明年也有可能和這個人一起賞櫻。覺得這件事充滿了希望而感到開心。在漫無止盡的日常生活裡,這像是確認自己目前處境的關鍵點吧。
我們大概都看著截然不同的東西。丈夫看電視,我看丈夫的頭。丈夫看現在,我看未來。丈夫看天空,我看杯子。
對我而言,這樣剛剛好。當然腦子裡也曾焦慮地想過,如果全部都一樣該有多好。但是心裡最澄明的地方知道,這是「一時的神智不清」。
一時的神智不清,這句話在我家是廢話,也是真實,也是結論,是使用頻率很高的常備藥。
江國香織毫不隱瞞地將她與老公相處的生活片斷寫成一篇篇動人的散文。充滿少女感性的江國香織,將會用怎樣的姿態面對赤裸真實的婚姻生活?
透過這本書你可以最最最貼近江國香織!
◎意外與甜蜜
跟江國香織以前的作品完全不同,充滿甜蜜感。我想她有一個很棒的丈夫……
讀了這本散文,會忍不住想:這樣的婚姻生活真是不錯啊!
--小育
◎也想要戀愛
這本書滿溢甜蜜、溫柔與溫暖的氣氛,也可以看到江國香織的可愛。
想要戀愛,想要結婚,不過也想要擁有自己的時間。這就是我讀完這本書的想法。
--知子
◎很棒的愛情小說
明明是描述新婚生活的散文集,讀起來卻像愛情小說。
明明是很平常的生活點滴,真的非常佩服江國香織的描述能力。
婚姻是件很不容易的事,可是這樣的每一天似乎很不錯……讀完這本書,忍不住會這樣想。
--書癡
◎幸福與寂寞
雖然婚姻是幸福的,可是就算兩個人在一起還會有寂寞的感覺。這本書可以看到江國香織很小女人的一面,很意外的一面。只要是女生的話應該會覺得心有戚戚,而且我也會希望我喜歡的人可以讀這本書,雖然男生可能無法理解吧~~~
這是一本我想珍藏一輩子的書。
--COCO
◎即使這樣,還是想結婚
結婚,好像滿可怕的。
還未婚的我剛開始是這樣想的。可是讀完之後,卻覺得「即使這樣,還是想結婚耶」。一邊讀一邊可以感受到那種日常的平淡幸福,真的很棒!
如果我與男友要步入禮堂的那一天到來,我會問他:「讀了這本書之後,你還是決定跟我結婚嗎?」
--美嘉

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 愛無比荒涼
  • 十年後,愛得閃閃發亮/十年后,爱得闪闪发光
  • 威化餅乾の椅子
  • 寂寞东京铁塔
书评 写书评