创造性破坏
[美] 泰勒•考恩(Tylor Cowen) / 王志毅 / 上海人民出版社 / 2007
试读 / 购买 打开App查看
简介

麦当劳全球横行。
法国人租看好莱坞电影。
泰国女学生争相模仿麦当娜。
全球化颠覆本土文化的现象,我们都已司空见惯。它究竟是利是弊?
泰勒•考恩针对这个激烈争论的话题提出了令人瞩目的原创性论述,试图向读者证明:文化的“破坏”带来的不是艺术之死,而是更丰富多彩的文化多样化。
《创造性破坏》是美国著名经济学家泰勒•考恩的力作,针对经济与艺术的关系做出了精彩绝伦的分析。本书的核心问题是:全球化和跨地区贸易究竟增强还是减弱了世界文化的多样性?供求关系这一经济力量究竟对创造性的追求是利是弊?
作者毫不讳言全球化对传统文化的破坏力,但同时以“创造性破坏”来鼓励人们对全球化下的世界文化发展持一种更加积极的态度。通过严谨的论证和丰富的实例,作者指出:全球化和跨文化交流不是一种新现象,而是世界文化发展的常态。作为一种充满活力但却没有得到足够重视的制度构架,全球化为多种艺术观念并存提供了动力,催生了大量令人满意的现代作品,创造出我们正在经历的这个文化繁荣的时代。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • Ancestral Journeys
  • Numbers and the Making of Us
  • Orderly Anarchy
  • The Hadza
书评 写书评