不裁
古十九 / 江苏文艺出版社 / 2006-10出版
简介

本书大部分为随笔,多是作者曾在报刊上发表过的关于生活的轻快评议、关于职场的慈蔼谈片、关于荒诞人与事的掩笑描摹等等。随笔源自对周遭世界如影随形的细密旁观以及对人心的好奇揣测。文字风和日丽,不乏点到即止的妙趣。即便是犀利的讽刺,仍然饱含着善意。还有小部分的爱情故事,表面上波澜不惊,芯子里则百感交集。
叫“不裁”的意思是因为不希望显现琢痕,也是谐音“不才”的一番谦意。
《不裁》是一本毫不自恋的随笔集,里面的作品大多是作者曾在报刊上发表过的关于生活的轻快评议等等。作者放眼去看世事,揣测别人的心理,不仅更加理解周遭世界,还有另一重收获:在他人身上找到自己的反射,可以更加认清自己。文字犀利讽刺,却然饱含善意。还有小部分的爱情故事,让读者内心百感交集。 本书的装帧被设计成了一本需要边裁边看的书,让阅读有延迟、有期待、有节奏、有小憩,最后得到一本朴而雅的毛边书。所有藏书票和插图均由古十九手绘,这些被作者自嘲为“原生态”的画作,和《不裁》的文字、装帧一样,洋溢着日常生活中的文人气息,而不是书斋中的。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 蚁呓
  • 亚洲的书籍、文字与设计
  • 慢慢微笑
  • 叶雨书衣

打开App,看全部书评