科学的灵魂

8.1 172人评价

兰西·佩尔斯 / 查理士·撒士顿 / 潘柏滔 / 江西人民出版社 / 325页 / 插图珍藏本 / 32.00元 / 2006.12

科学的灵魂的内容简介

普通人都认为科学是客观地寻求真理,宗教是主观地经历美善;科学的研究领域是普及知识,而宗教的范围却是个人的感受。但在科学哲学的学术界,这种实证主义的立场已被大多数学者摒弃,而这一点还幷不为普通读者熟知。
本书详细探讨了很多科学家的信仰和哲学的立场,不单没有拦阻科学的发展,反而是孕育现代科学的沃土。在第一卷《新的科学历史》中作者阐述“宗教与科学之间的战争”的概念如何是一个现代错误的形像,科学的哲学怎样从实证主义发展到大前提改变的立场。第二卷《第一个科学革命》描述古希腊哲学与基督信仰的相互关系。第三卷《数学的振兴和衰退》论及对神创造的认识如何影响天文数学的发展和非欧几何的形成。在最后一卷《第二个科学革命》中作者继续追朔物理学上科学革命的思维,从动力宇宙到相对论和量子学奥秘,最后延至21世纪的基因革命。
目录
第一卷 新的科学历史
第一章 虚构的制度;基督信仰与科学革命
第二章 研究科学的历史和历史的科学:现今的治学方法及其知识渊源
第二卷 第一场科学革命
第三章 新的思想系统:三种科学思潮及其始末
第四章 牛顿的机械世界:神与世界的关系
第五章 生物学姗姗来迟的革命:被形而上学绑架
第三卷 数学的振兴和衰退
第六章 往时的数学;寻找被造物的构造
第七章 偶像的倒台:非欧几何与数学革命
第四卷 第二场科学革命
第八章 是否一切都是相对的?物理学的革命
第九章 量子力学的奥秘:理解新物理学
第十章 基因的化学密码:历史论战的解决
注释

科学的灵魂的短评(44)

科学的灵魂的读书笔记(1)

喜欢科学的灵魂的人也喜欢

科学的灵魂的书评(16)

推荐科学的灵魂的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端