戚蓼生序本石头记(全四册)

9.6 32人评价

曹雪芹 / / 人民文学出版社 / 3166页 / 简裝本 / 320.00元 / 2006-10

戚蓼生序本石头记(全四册)的内容简介

读者现在所看到的《戚蓼生序本石头记(套)》就是戚本,亦即有正本。什么叫做“戚本”?什么叫做“有正本”?戚本,即戚蓼生序本。戚本之称,有狭义与广义的区别。按广义说,它应包括有正本、张本和泽存本三种。按狭义说,它指的只是其中的有正本一种。
戚本现有三种:(一)有正本、(二)张本、(三)泽存本。
有正本,即有正书局(上海)石印戚蓼生序本。有正本有两种:(一)大字本、(二)小字本。
大字本,即有正书局宣统三年(一九一一)、民国元年(一九一二)相继出版的石印本。八卷,八十回。封面题“国初抄本原本红楼梦”,扉页题“原本红楼梦”,版心题“石头记”。
小字本,有正书局民国九年(一九二○)石印本。八卷,八十回。封面题“国初抄本原本红楼梦”,扉页题“原本红楼梦”,版心题“原本石头记”。残存四卷,四十回(第一回至第四十回)。有回前总评、回末总评、双行小字夹批。每半叶九行,每行二十字。张本是有正本据以石印的底本。现藏于上海古籍书店。
泽存本,即陈群泽存书库旧藏本。抄本。版心题“石头记”。八十回。泽存本晚于张本,而早于有正本。现藏于南京图书馆。
读者所看到的《戚蓼生序本石头记(套)》就是有正本的大字本。

戚蓼生序本石头记(全四册)的短评(11)

喜欢戚蓼生序本石头记(全四册)的人也喜欢

推荐戚蓼生序本石头记(全四册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端