南柯记
汤显祖 / 外文出版社 / 2006-1出版
简介

《大中华文库》精选了我国在文学、历史、哲学、政治、经济、军事、科技等各领域最具代表性的经典性古籍百余部,对选题和版本一一加以认真的论证和细致的校勘、整理,并组织专家由古文译成白话文,再由白话文译成英文。
  《南柯记》是中国明代著名剧作家汤显祖的代表作之一。作品讲述一个人梦中幻入蚂蚁国,历经富贵荣华的故事。在写作手法上,它与后来影响西方甚深的卡夫卡的《变形记》非常类似,故事细腻,情节曲折,颇有感染力。
  本书英译版系首次全译本,译者张光前,有汤显祖另外剧作《牡丹亭》及《太平广记选》、《元杂剧选》等英译作品出版。

  《南柯记》成书于1600年,是中国明代(1368—1644)著名剧作家_-汤显祖的代表作品。
  作品讲述了主人公淳于棼失官归里,一日醉卧庭前古槐树下,酣然人梦,他在梦中幻人蝼蚁之国“槐安国”,被槐安国王召为驸马,委以重任,先任职南柯郡守,因政绩卓著而进居左丞相之职。在蝼蚁国的二十年问,淳于棼历经富贵荣华,美妻娇子,权倾一时,但随着娇妻去世和朝廷政敌的倾轧构陷,他逐渐权势旁落,最终被槐安国王遣逐回家。被逐后幡然醒来,才知二十多年的欣喜悲哀、荣华富贵,都不过是南柯一梦。
  《南柯记》是汤显祖“临川四梦”一。该剧作故事细腻曲折,想象丰富,意象奇特,寄寓深刻,语言繁华落尽,清淳本色。而故事本身在中国更可谓家喻户晓。本书英译版系首次全译本,译者张光前,有汤显祖另外剧作《牡丹亭》及《太平广记选》、《元杂剧选》等英译作品出版。