神奇故事的历史根源

8.3 106人评价

弗拉基米尔·雅可夫列维奇·普罗普 / 贾放 / 中华书局 / 484页 / 简裝本 / 36.00元 / 2006-11

神奇故事的历史根源的内容简介

《神奇故事的历史根源》初版于1946年问世,是俄罗斯著名民间文艺学家弗·雅·普罗普的第一部著作《故事形态学》的姊际篇,标志着作者对俄罗斯神奇故事由结构类型研究转入历史类型思路,在对神奇故事进行了结构形态描述,弄清它是“是什么”这个问题之后,就该转入下一步,去追寻它“从何而来”,即探讨它的起源问题。在这个阶段,“我们想研究的是历史往昔的哪些现象(不是事件)与俄罗斯的故事相符合并且在历史现实中的根源”。本书旁征博引,大量引证了世界各地的民俗事象、地方性知识、方言故事以及著名人类学家、民俗学家论述、显示出作者扎实的学问功底,堪称20世纪以人类学方法研究民间故事的典范之作。
  本书内容此前在中国介绍得较少,此次由俄文版全文译出。

神奇故事的历史根源的短评(26)

喜欢神奇故事的历史根源的人也喜欢

神奇故事的历史根源的书评(3)

推荐神奇故事的历史根源的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端