曼斯菲尔德庄园
简·奥斯汀 / 湖南人民出版社 / 1984年5月第1版出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

富有而有教養的托馬斯爵士夫婦收養十歲的窮侄女范妮,使其住進曼斯菲爾德莊園。靦腆而內向的范妮一向被兩位聰慧自負的表姐輕視,唯有二表哥埃德蒙傳授她知識和美德,瞭解她的性情,成為其知己。范妮亦默默深愛表哥。克勞夫特姐弟來曼斯費爾德探望在當地做牧師的姐夫姐姐,與曼斯費爾德莊園中的年輕人成為朋友。瑪利亞雖已人訂婚,克勞夫特先生仍向之與其妹妹茱麗葉獻殷勤,使其姐妹二人大為心動,而艾德蒙也對活潑大方的克勞夫特小姐鍾情,不僅親自教她騎馬,還不斷范妮傾訴,不知其痛苦不堪。這些年輕人趁托馬斯爵士出門料理事業,先是坐馬車到瑪利亞未婚夫的府邸遊玩,后關起門來演戲《山盟海誓》,原先持堅決反對態度的艾德蒙見克勞夫特小姐角色落單,不得不放下原則參與演出。這場戲的演練過程至少讓三個人嫉妒,首先是茱莉亞小姐,因她姐姐與克勞夫特先生戲中演情侶而憤恨;其次是瑪利亞的未婚夫;另外就是范妮,克勞夫特小姐在排練前求她幫助對臺詞,不想艾德蒙也來求他,兩人就此在范妮面前排練求婚的戲,令范妮心碎。然托馬斯爵士的突然還家使這幕戲還來不及上演就下架,一家人的生活恢復到平靜。瑪利亞不久出嫁,茱麗葉也隨姐姐度蜜月遠走。曼斯費爾德莊園中的年輕女性只剩下一個向來不受重視的范妮。克勞夫特先生有心來挑逗范妮愛上自己,卻不想自己被姑娘高尚的品德和優雅的姿態吸引。為討其歡心,幫助其哥哥當上海軍少尉,并在舞會后的不久向其正式求婚。在幾次三番遭到拒絕后仍沒有放棄的心,這又讓心厭其品行的范妮痛苦。另一方面已去教區工作的艾德蒙為逃避對克勞夫特小姐的苦苦相思出門在外,卻歸來后不期見到其鮮豔的容顏,重燃出愛火。克勞夫特姐弟按計劃去倫敦后,克勞夫特小姐與范妮通信聯繫,范妮不久也與哥哥返回離開八年的家暫住。不想受到嚴格禮儀教養的范妮已經過不慣自家粗魯無禮的生活,十分想念曼斯費爾德莊園中的一切,並且成功的勸導自己潑辣的妹妹知書達理。期間雖然克勞夫特先生特地找來探望她,對其依舊深情無限,然不久后,范妮從其姐姐的信中得知他在倫敦重遇瑪利亞,不甘寂寞與之調情,終於讓瑪利亞不顧一切與他私奔。同時茱麗葉也不光彩的與耶茨先生私奔。湯姆又騎馬摔傷病重。托馬斯爵士深受打擊,曼斯費爾德莊園陷入黑暗痛苦。艾德蒙將范妮接回莊園,范妮的回來撫慰了一家子破碎的心。然她最關心的還是他與克勞福德小姐的婚事,從他頹唐消極的面容和言辭中知曉他的挫敗,并適時點出克勞福德小姐性情上的缺陷。艾德蒙平復后遂向范妮求婚,使其得償夙願。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 劝导
  • 克兰福镇
  • 诺桑觉寺
  • 劝导
书评 写书评