陈寅恪晚年诗文释证
余英时 / 東大圖書股份有限公司 / 2004-07
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书是作者四十年来研究陈寅恪史学观念和文化精神的总集结。1949年以后,陈寅恪已成为中国大陆唯一未灭的文化灯塔,继续阐发【独立之境神】和【自由之思想】。但在文字狱空前猖獗的时代,他的史著不得不尽量曲折幽深,诗文也不得不用重重【古典】包裹【今情】,因此形成了一环套一环的暗码系统。
本书作者在八十年代破译了他的暗码系统,使他晚年生活与思想的真相重显于世。十余年以来本书所激发的争议不断扩大,最后演成所谓的【陈寅恪热】,引出了大批有关他晚年的档案史料。
本书作者充分利用新史料增写了【陈寅恪与儒学实践】和【试述陈寅恪的史学三变】两篇长文,更全面的阐明他的价值思想与史学思想。而这也是本书最后决定出版的主要原因。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 未盡的才情
  • 论戴震与章学诚
  • 陈寅恪诗笺释(上下)
  • 方以智晚节考
书评 写书评