园丁和主人
汉斯·克里斯蒂安·安徒生 / 叶君健 / 上海译文出版社 / 1978年6月出版
简介

烛(Lysene)发表于一八七一年。安徒生说,“这是根据真事所写成的一个故事”。最难使人相信的事情(Dot Utroligste)发表于一八七一年,也是“有实际根据”的一个故事。全家人讲的话(Hvad hele Familien sagde),舞吧,舞吧,我的玩偶(Dandse,dandse Dukko min),请你去问亚玛加的女人(Spørg Amagermo’er),海蟒(Den store Søslange)都发表于一八七一年;最后的这个故事是属于“新时代的重话”,作者特别为了赞美科学的发明而写的。跳蚤和教授(Loppen og Professoren)发表于一八三二年。老约翰妮讲的故事(Hvad gamle Johanne fortalte)发表于一八三二年,这是安徒生儿时从一位老太太那里听来的一个故事,如实记载下来的。开门的钥匙(Portnøglen),跛子(Krøblingen),牙痛姑妈(Tante Tandpine)都发表于一八三二年,收集在“新的故事和童话”第三集里。老上帝还没有灭亡(Den gamle Gud lever endnu),神方(Talismanen),和寓言说这就是你呀(Det er Dig,Fabelen sigter til),都发表于一八三六年。哇哇报(Qvaek),书法家(Skriven)和纸牌(Herrebladne)都是安徒生晚年的作品,在他死后才发现,先后发表于一九二五年和一九二六年之间。园丁和主人(Gartneren og Herskabet)发表于一八七二年,这篇作品典型地代表安徒生晚年的思想:他歌颂平凡的劳动人民。这些人勤劳、忠诚、坚靱,同时具有无比的智慧和创造精神;这些人是真正的爱国者;丹麦的美名和对人类文化的贡献是通过这些人的创造性的劳动而传播出去的。这篇故事写得简单朴素,在风格上与过去的许多故事也有些不同。
这个集子里的插画大部分仍是出自安徒生同时代的画家佛洛利西(Lorenz Frølich)的手笔。但有一小部分的插图则是一位近代丹麦画家演赛尼乌斯(Herluf Jensonius)的钢笔画,读者很容易就可以看得出来。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 骑鹅旅行记(上)
  • 包法利夫人
  • 续侠隐记
  • 巴黎圣母院