干爸爸的画册
汉斯·克里斯蒂安·安徒生 / 叶君健 / 上海译文出版社 / 1978年6月出版
简介

贝脱、比脱和比尔(Peiter,Peter og Peer)于一八六八年第一次在丹麦的费加洛(Figaro)杂志上发表。藏着并不等于遗忘(Gjemt men ikk glemt)于一八六八年初次发表于新的童话和故事(Nye Eventyr og Historier)第一集里。这个故事分三部分,第一部分是根据丹麦诗人蒂勒(Thiele)所收集的丹麦民间故事写的;第二和第三部分都是真事,由安徒生亲自在民间收集得来的。看门人的儿子(Portnerens Søn)发表于一八六六年,收集在新的童话和故事第四辑里。迁居的日子(Flyttedagen)发表于一八六○年。夏日痴(Sommergjaekken)发表于一八六三年,姑妈(Moster)和癞蛤蟆(Skrubtudsen)于一八六六年发表在新的童话和故事第四辑里。干爸爸的画册(Gudfaders Billedbog)发表于一八六八年。
这几篇作品有一部分是用散文诗的形式写的,大都是作者有感而发的。有两篇东西——看门人的儿子和姑妈——已经没有丝毫幻想的成份,而是直接反映现实的故事了。在这里作者无情地讽刺了那些愚蠢可笑的有闲阶级,同时还歌颂了一个“平民”的儿子的智慧和天才。干爸爸的画册是描写丹麦的首都——哥本哈根——的发展情况。安徒生在这里歌颂了丹麦人民的智慧和劳动所创造的物质文明,和在文化艺术方面所获得以及将要不断获得的成就。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 骑鹅旅行记(上)
  • 汤姆・索亚历险记
  • 蒙梭罗夫人(上下)
  • 豪夫童话

打开App,看全部书评