冰姑娘
汉斯·克里斯蒂安·安徒生 / 叶君健 / 上海译文出版社 / 1978年6月出版
简介

本书所收集的十篇作品,在形式上虽然是童话,但实际上是一些具有独创性的散文和游记式的中篇小说。我们从这个集子里,也可以更进一步看到安徒生作品中所具有的浓厚的人民思想感情。例如,他在《两兄弟》和《古教堂的钟》两篇里歌颂了出身寒微而对人类有所贡献的人;在《老头子做事总不会错》这一篇里歌颂了“绅士”们所不能理解的、纯朴的庄稼人的爱情。
演木偶戏的人(Marionetspilleren)发表于一八五一年。两兄弟(To Brødre)发表于一八五九年。古教堂的钟(Den gamle Kirkekloke)发表于一八六二年,实际上是在一八六一年十二月出版的。乘邮车来的十二位旅客(Tolvmed Posten),甲虫(Skarnbassen),老头子做事总不会错( Hvad Fatter giør, det er altid det Rigtige ), 雪人(Sneemanden),在养鸭场里(I Andegaardn)和新世纪的女神(Det nye Aarhundredes Musa)都发表于一八六一年,收集在新的童话和故事第二集里。冰姑娘(Iisjomfrueu)发表于一八六二年,但是在一八六一年十一月里就出版了。
在这几篇故事中,我们可以看出安徒生在用童话的形式写各种不同类型的作品——散文、故事和游记式的中篇小说。在这里我们也可以看出他的民主思想的发展:他歌颂那些出身寒微而对人类进步有贡献的人(如两兄弟和古教堂的钟),那些感情纯朴的乡下人(如老头子做事总不会错)和新的世界(如新世纪的女神)。在冰姑娘中他开始表示对于“上帝”的怀疑。每当他对于人生感到没有出路的时候,他就求助于那个他认为代表“真理”和“爱”的“上帝”。在这里“上帝”显然没有能解决人生的问题——这篇作品中隐隐地露出他一种无可奈何的失望情绪。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 骑鹅旅行记(上)
  • 洋葱头历险记
  • 木偶奇遇记
  • 一千零一夜(一)

打开App,看全部书评