沙丘的故事
汉斯·克里斯蒂安·安徒生 / 叶君健 / 上海译文出版社 / 1978年6月出版
简介

在这个集子里的九篇童话故事中,童话式的幻想成份已经减少了,作者开始以朴素的文笔描
写现实人生。有的故事描写了作者童年时代的亲身经历,如《孩子们的闲话》;有的写出了作者所见到的人生中许多不合理的现象,如甘愿抛弃自己的孩子而到一个贵族家里去当奶妈的母亲(《安妮·莉斯贝》)。这些故事中有歌颂,有批判,也有作者所特有的诗意。
《守塔人奥列》(Taarnvoegteren Ole)原著发表于一八五九年,收集在《新的童话和故事》第三集里。《安妮·莉斯贝》(Anne Lisbeth),也发表于一八五九年。《孩子们的闲话》(Børnesnak)也是这年发表的,它所写的是安徒生儿时的亲身经历。《一串珍珠》(Et Stykke Perlesnor)第一次发表于一八五六年,但是收集在一八五九年出版的《新的童话和故事》里。《笔和墨水壶》(Pen og Blækhuus)和《墓里的孩子》(Barnet i Graven)也都发表于一八五九年。《两只公鸡》(Gaardhanen og Veirhanen)、《美》(Deilig)和《沙丘的故事》(En Historie fra Klitterne)都发表于一八六○年,收
集在《新的童话和故事》第四集里。
从这几篇作品中我们可以看出,童话式的幻想在这里已经不多见了。安徒生是在用朴素的笔墨直接描写现实的人生。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 一千零一夜(一)
  • 骑鹅旅行记(上)
  • 安徒生童话选集
  • 巴黎圣母院