简介

本书精选自1910-1950那个时代的精彩漫画,挖掘围绕每副漫画背后的故事,或品评漫画的精彩传神,或细说关于漫画的人和事,不仅可视为一本细笔勾勒的中国早期漫画史,更可当作一份早期中国漫画家的精彩档案。该书文笔老到,点评精当,读完让人更形象具体地体味那个时代的文/画坛趣闻和时代变迁。
? 香港书界誉之为“谢氏书影系列”。谢先生在报章杂志发表文章九百余篇,多涉猎文坛旧闻掌故,对提升古旧期刊的版本地位出力尤多。他的文章和书籍受到很多爱书族和藏书家的青睐。
? 中央电视台、北京电视台、中央新闻电影纪录片厂曾拍摄他的书斋,并作访谈节目。
? 近年来关于旧书报的“图像阅读”,逐步成为一个亮点,这类书或由图入文,或以图代文,从图像的角度来记述历史和人物,既迎合了日渐浓厚的“怀旧热”,又提高了读者的文化品味。比如陈平原先生的《晚清图志》、张乐平先生的漫画全集,丁聪、范用先生的“文人漫画”系列。谢先生的这本书颇受书界好评,这一本亦不例外。
目录
滑稽画:现代漫画之先声
漫画史的一份重要文献:《全国漫画展第一届出品专号》
画人互画像——漫画家笔下的漫画家
《时代漫画》被重新定位
从《漫画生活》的新选本说起
汪子美为“联华”电影明星作漫画群像
胡考的不同类型漫画
漫画界的标志性人物——张光宇
《自由谭》·邵洵美·抗战漫画
黄芧的《漫画艺术讲话》
小品文和漫画
曹涵美:我怎样画工笔画
叶浅予为漫画史留下一部《王先生》
《春夜宴桃李园图》
《滑稽秀》
《鲁迅奋斗画传》
历史的哈哈镜:《论语》专号
丁聪的早期电景漫画
丁悚到底画了多少漫画作品
“动画大师”万籁鸣的电影漫画
……

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 沽酌集
  • 这一代的书香
  • 时代漫画
  • 周作人译文全集

打开App,看全部书评