新批评

7.9 129人评价

约翰·克罗·兰色姆 / 王腊宝 / 江苏教育出版社 / 240页 / 平装 / 25.00元 / 2006-12

新批评的内容简介

《新批评》是约翰·克罗·兰色姆的代表作。作为“新批评”派的领军人物,兰色姆在本书中首先肯定于T.S.艾略特、I.A.理查兹和I.温特斯等人的批评见解和以文本分析为主的批评方法,继而对传统和当时流行的批评流派进行了批判。在兰色姆看来,文学批评不能回避“评价”这样一个基本问题,对文学作品本身作出评价是批评家的责任。“新批评”坚持这样的信条,即“文学批评是对于批评对象的描述和评介”,“文学批评主要关注的是整体,即文学作品是否成功地形成了一个和谐的整体,组成这个整体的各个部分又具有怎样的相互关系”等。

新批评的短评(31)

喜欢新批评的人也喜欢

新批评的书评(1)

推荐新批评的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端