刑法适用总论(上下卷)

评价人数不足

陈兴良 / 中国人民大学 / 1394页 / 99.80元 / 2006-10

刑法适用总论(上下卷)的内容简介

《刑法适用总论》采取专题研究的形式,系统地梳理了刑法的基本理论问题。本书就每一专题而言,既没有专著那么艰深,又不似教科书那么浅显,而是取专著与教科书两种体裁之长,深浅适宜、论述充分。本书是1997年刑法修订以后,作者对其以往刑法理论研究成果的一次总清理,也是作者的一部刑法学力作。本书上卷的内容相当于刑法学体系中的犯罪论。犯罪论是刑法学理论的重要组成部分,其中尤以犯罪构成理论突出地体现了刑法学科的专业性。上卷共十个专题,反映了作者在犯罪论领域的研究成果。这十个专题基本上涵括了犯罪论的重大课题,尤其是关于作为犯罪与不作为犯罪、故意犯罪与过失犯罪以及特殊犯罪形态的论述用力颇深。本书下卷的内容相当于刑法学体系中的刑罚论,它是我国刑法理论研究中的一个薄弱领域。下卷以十个专题对刑罚论的基本理论问题进行了系统梳理,尤其是在刑罚制度上颇费笔墨,反映了作者苦心耕耘之心。尽管《刑法适用总论》一书并非刑法的体系性著作,但由于全书的二十个专题涵括面较广,体现了作者在刑法学重大问题上的基本观点与基本立场,因而具有重要的学术价值。

广告

推荐刑法适用总论(上下卷)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端