熙朝崇正集熙朝定案

评价人数不足

韩琦(校注) / 吴旻(校注) / 吴旻 / 中华书局 / 437页 / 平装 / 29.00元 / 2006-9

熙朝崇正集熙朝定案的内容简介

该书主要汇编《熙朝崇正集》《熙朝定案》《昭代钦崇天教至华叙略》《钦命传教约述》《正教奉褒》五种文献资料,加以标点、注释,并附录相关文献和论文。以上著作可弥补中国官方史料之不足,亦可与西方史料相佐证,是研究中国天主教史的重要资料。故收集上述资料的各种版本,加以研究,具有重要的学术价值。各资料内容与版本情况简介如下:
  《熙朝崇正集》主要收录了万历至崇祯十一年间的奏疏、碑文,主要为天主教在中国传播的资料,以及钦天监的历法改革等内容。本书据巴黎法国国家图书馆藏本(Chinois 1322)校点。
  《熙朝定案》收录的大都是康熙时代的奏疏、上谕、碑文和纪事等内容,多与传教士和钦天监的活动有关,主要涉及历法之争、天文仪器的制造和天文学著作的编纂、造炮、工程和康熙南巡接见传教士等内容。本书校注主要根据徐家汇藏书楼、巴黎法国国家图书馆(Chinois 1329-1331)、罗马耶稣会档案馆(Jap.Sin.II 67II、Jap.Sin.II 68、Jap.Sin.II 73、Jap.Sin.II 67.2)等版本,并参照梵蒂冈教廷图书馆、罗马意大利国家图书馆的各种版本。
  《昭代钦崇天教至华叙略》(罗马耶稣会档案馆藏,Jap. Sin. 150: Ritus Sinici Liturgica 1622―1708, fol. 454―465)由杭州教徒何文豪、张星曜、杨达等人执笔,简要叙述了天主教在中国的流传,特别是对明清天主教的传播多有所论,为作者经历教廷特使来华期间发生的事。此文写成之后,杭州教徒又对此作了增补,完成《钦命传教约述》一书,收录了明清间阐扬天主教的相关文献和告示碑文,特别是记录了康熙三十九年、四十三年、四十六年、四十八年、五十一年、五十三年清廷对传教士的恩宠,有重要的史料价值。
  《正教奉褒》二册,不分卷,海门黄伯禄编。该书大致按年代先后排列,起自唐代,止于道光年间,主要介绍了天主教在华的传播,为各朝所隆重之事,是一部编年体的天主教史著作。其中唐朝三条,元朝八条,明清则甚为详细,对康熙年间传教士在华的活动叙述尤详。该书最早刊于光绪十年(1884),光绪二十年、三十年出了第二版、第三版,均为上海慈母堂铅印本,此次点校以光绪三十年慈母堂铅印本为底本。

熙朝崇正集熙朝定案的短评(1)

喜欢熙朝崇正集熙朝定案的人也喜欢

推荐熙朝崇正集熙朝定案的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端