阮籍诗选
阮籍 / 中华书局 / 2006-1出版
简介

本书为汉英对照本!

  本书为“大中华文库”之一,选编了阮籍八十二首《咏怀诗》。诗人以优美飘逸的笔调抒发其浓郁的“忧生之嗟”,通过历史典故、神话传说、飞鸟意象、审美距离等多种象征手法,化实为虚,使人生的苦难与艰险在诗人笔下变得空灵甚至潇洒,为后代诗人抒情言志提供了一个样板,被誉为“旷代佳作”。本书为英汉对照读物。

  阮籍(210—263),字嗣宗,魏晋之际诗人,著名的“竹林七贤”之一。他身处乱世,虽有“济时志”,也只好佯狂避世,力图从诗歌、哲学、音乐和酣饮中寻找安慰。本书所选其八十二首《咏怀诗》,在中国诗歌史上有着重要的地位。诗人以优美飘逸的笔调抒发其浓郁的“忧生之嗟”,通过历史典故、神话传说、飞鸟意象、审美距离等多种象征手法,化实为虚,使人生的苦难与艰险在诗人笔下变得空灵甚至潇洒,为后代诗人抒情言志提供了一个样板,被誉为“旷代佳作”。本书翻译是美籍学者吴伏生与英国诗人格林鹿山的合作成果,为阮籍《咏怀诗》第一个诗体汉英对照译作。