北宋词研究史稿-中国历代词研究史稿

评价人数不足

崔海正 / 齐鲁书社 / 618页 / 简裝本 / 45.00元 / 2006-8

北宋词研究史稿-中国历代词研究史稿的内容简介

词亦名曲了词,是按曲谱填写的中国韵文的一种。它萌芽于南朝,形成于唐代,盛行于两宋,延续发展于元明清各代。词在中国文学阆苑中芬芳绚丽,光彩夺目,流派纷呈,影响广远。自唐以来直至近代,历经一千余年,词与诗在中华文化史上并行并茂,各创辉煌。
这部学术史著作着眼于“通”和“全”,它由唐五代、北宋、南宋、金元、明清五个断代分册组合而成,是一部词体文学研究通史。主编者和撰写者的初衷,是要通过仔细扫描各个历史时期的研究情况,发现其研究特点和带有规律性的现象,从而梳理出一条“史”的脉络,尽可能真切和清晰地展现词体文学一千多年来被研究的全过程,为将来撰写更加完备的词学学术史奠定基础。通过泛览整部书稿和抽读各分册的“概说”与重点章节,发现主编与撰写者们的学术目标已基本达到。此书由于归纳和描述了历代词学家的学术观念、研究方法、手段和话语表述方式等等,还为当代学人提供了许多借鉴;此外由于它已经对各个历史时期的研究状况作了基本的清理,还可以为当代学人省却不少翻检之劳,并且可以借此避免在选题与研究上的一些重复现象。

北宋词研究史稿-中国历代词研究史稿的短评(2)

推荐北宋词研究史稿-中国历代词研究史稿的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端