分析学派的马克思主义
余文烈 / 重庆出版社 / 1996-04
试读 / 购买 打开App查看
简介

分析学派马克思主义是20世纪70 年代以来在英美等国兴起的一种马克思主义研究学派,是20世纪初以来流行于英美地区的分析哲学与马克思主义研究相结合的产物。
该学派运用现代数学、数理逻辑和模型分析等手段来研究马克思主义的基本理论,试图为其确立“微观基础”。
在马克思主义研究方面,它具有区别于其他学派的三个基本特征:
⑴ 致力于抽象原则。认为传统马克思主义者 一般都惟恐离开现实和历史太远;而要抓住一种学说中富有生命力的部分,就得进行抽象。
⑵ 注重对基础的探索。认为致力于抽象乃是基础探索的需要。它提出和探讨的问题,大都是传统马克思主义者认为无须提出的问题,它认为在回答这些问题时,需要理解什么是马克思主义的最基本的原理,而在探究基本原理时,就自然要程式化、简约化和模式化。
⑶ 非教条式地探讨马克思主义主义。它很少对马克思的思想做注释,认为马克思写了什么并不太重要,重要的是要注意马克思思想的内在统一性。认为社会主义事业盛衰无常,而资本主义并没有衰败这一事实无疑是对马克思主义的严重挑战。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 自然的控制
  • 分析马克思主义新论
  • 卡尔·马克思
  • 帝国主义与资本积累