爵士乐
南海出版公司 / 2006-12出版
简介

为了逃避贫穷和暴力,黑人乔与妻子维奥莉特从南方乡下来到大都会谋生。二十年后,两人的爱情和梦想都已在都会中迷失。苦闷的乔爱上了十八岁的女孩多卡斯。同样有着不幸童年经历的两人,在彼此身上找到了慰籍和满足。当发现多卡斯跟其他男孩交往时,乔开枪打死了她……维奥莱特出现在葬礼上,企图痛打棺材里的多卡斯,被人赶出。乔整日消沉,维奥莱特为了挽回丈夫的心,试着去打听多卡斯的一切,但无济于事。在绝望的孤寂中,维奥莱特回忆当年与乔的相识、自己家族的历史;乔也在回忆自己的从前,回忆自己的母亲——一个精神错乱的野女人,回忆他一生的七次改变……全书漾溢爵士的基调和酸楚的乐观……
《爵士乐》是托妮·莫里森目前为止最后一部长篇小说,也是标志着她的作品提高到一个新的水平的里程碑。小说中主要人物的心路历程、南北战争以来半个世纪美国黑人的历史变迁,均通过一个生生死死的爱情故事得以展现。作品引入爵士音乐技法,叙述手法多变,时空跳跃转换,情节迂回交错,代表了莫里森的独特创作风格。
《爵士乐》是托妮·莫里森继《宠儿》之后,再一次将笔触伸向历史背景之中的美国黑人精神内核的爱情故事,《世界》杂志赞誉这部小说为:“吟唱布鲁斯的莎士比亚!”小说借鉴爵士乐即兴演奏式的方式叙述,推动故事的进展,令读者犹如置身于上个世纪20年代纽约哈莱姆爵士乐师即兴演奏的旋律之中。这部后现代主义的杰作,已成为美国文学史上的不朽名篇。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 宠儿
  • 柏油孩子
  • 所罗门之歌
  • 恩惠

打开App,看全部书评