楚辞通释
王夫之 / 上海人民出版社 / 1975年6月新1版 1975年6月第1次印刷出版
简介

《楚辞》研究著作。14卷。清代王夫之(1619~1692)撰。王夫之,字而农,号姜斋,湖南衡阳人,因隐居衡阳石船山,世称船山先生。所著《船山全集》,共324卷。《楚辞通释》基本上依照王逸《楚辞章句》而删去《七谏》以下5篇,另加入江淹的《山中楚辞》、《爱远山》及自作《九昭》1篇,共为44篇,各篇分段立释。
明清之际,注楚辞者甚多,大都借注释屈赋,以寄托民族思想。王夫之曾自序其《九昭》说:“有明王夫之,生于屈子之乡,而遘闵戢志,有过于屈者。”可谓概括了全书的出发点。通观全书,借注释楚辞以阐述治乱之道,抒发家国之痛者,屡屡可见。如《天问》“帝降夷羿”一段,王氏借寒浞杀后羿事说:“盖无道必亡,虐民纵欲,虽有强力,不足凭也。”又注《离骚》“忽反顾以游目”以下八句道:“忠贞之士,处无可如何之世,置心澹定,以隐伏自处。而一念忽从中起,思古悲今,孤愤不能自已。”可谓感慨系之。又该书不仅长于探赜文心,揭橥微旨,其注语也颇富文采。绝无注疏家饤饾故实、质多文少的弊文少的弊病。至于考据方面,释《哀郢》为白起破郢说,又说《九歌·礼魂》是“送神之曲”,“乃前十祀之所通用”,两说虽晚于汪瑗《楚辞集解》,但论其影响所及,却大于汪氏。王夫之在字义训诂方面,并不专精,如释《卜居》中“突梯”一词,说“犬窦曰突,从突而入,缘梯而登,钻穴逾墙之谓”,纯属望文生训。
原中华书局版,繁体竖排。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 楚辞集注
  • 楚辭今注
  • 周易集解纂疏
  • 春秋繁露义证